当前位置:首页> 关于我们

    新疆生产建设兵团

        新疆生产建设兵团(简称“兵团”)是新疆维吾尔自治区的重要组成部分,承担着国家赋予的屯垦戍边职责,实行党政军企合一体制,是在自己所辖垦区内,依照国家和新疆维吾尔自治区的法律、法规,自行管理内部行政、司法事务,在国家实行计划单列的特殊社会组织。

        1949年9月24日,遵照中央军委的命令,在王震将军的率领下,中国人民解放军10万官兵进军新疆,新疆屯垦戍边事业揭开了崭新的历史篇章。1954年,遵照中央的命令,中国人民解放军驻新疆部队大部分集体就地转业,组成新疆军区生产建设兵团。

        六十年来,几代兵团人发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的精神,在天山南北,创造了人间奇迹。把亘古荒原改造成绿洲,开创了新疆的现代农业;建立了一批工交建商企业,奠定了新疆的工业基础;支援地方经济、社会、文化建设,为各族群众谋福利,为祖国人民守边疆,发挥着推动改造发展、促进社会进步的建设大军作用,增进民族团结、保持社会稳定的中流砥柱作用,巩固西部边防、维护国家统一的铜墙铁壁作用。

        经过半个多世纪的发展,兵团现有14个师、176个团场、2000多个连队、273万人,具有完备的行政、司法机构和一批军事素质过硬的基干民兵,有一大批科、教、文、卫、体和金融、保险等事业单位。兵团拥有7万平方公里的辖区、1867万亩耕地、近4000个工交建商法人企业、14家上市公司,现有石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯、铁门关、双河、可克达拉等8座城市和30个各类产业园区,在国家特批的喀什、霍尔果斯经济开发区中,各有一定规模的兵团自营区域。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转